Ökumene

Christen verschiedener Konfessionen sind durch den Glauben, die Taufe, das Bekenntnis und die Heilige Schrift fundamental und bleibend verbunden. Das Bewusstsein der Einheit erwächst aus der Einsicht, dass Nachfolge nur als Glied an dem einen Leib Jesu Christi möglich ist. In der Ökumene machen wir die Erfahrung: Je mehr wir auf Jesus Christus als Mitte unseres Glaubens zugehen, umso näher kommen wir auch einander. Ökumene in diesem Sinn bedeutet eine gegenseitige Bereicherung mit den vielen Gaben, die der Geist Gottes den einzelnen Kirchen geschenkt hat und immerfort schenkt. Das Bekenntnis zu Gott, der alle Menschen zur Einheit untereinander und mit sich führen möchte, ist umso glaubwürdiger, wenn es von allen Christinnen und Christen einmütig bezeugt wird.

In der Diozöse Speyer ist diese Einheit in dem Leitfaden mit dem Titel "Ein Herr, ein Glaube, eine Taufe" sehr gut beschrieben.

Auch im Dekanat Ludwigshafen hat das Thema Ökumene einen sehr hohen Stellenwert. Die Ökumenischen Rahmenvereinbarung von Pfingstmontag 2015 dient dazu als Selbstverpflichtung, wird regelmäßig überprüft und fortgeschrieben und auch von den kleinen Kirchen innerhalb der ACK wohlwollend begleitet.