Arbeitskreis Weltkirche Ruanda

Pfarrpartnerschaft St. Michael (Maudach) und St. Joseph (Rheingönheim) mit Rwankuba/Ruanda

Die Partnerschaft mit St. Michael besteht seit 1986, und mit St. Joseph seit 2000.
Die Großpfarrei Rwankuba setzt sich aus dem Zentrum Rwankuba und elf Unterzentren zusammen. Im Zentrum gibt es eine Kirche, einen Kindergarten, eine Grundschule, eine weiterführende Schule mit Internat mit 600 Schülern, ein Gesundheitszentrum mit 50 Betten aber leider keinem kein Arzt, ein Ernährungszentrum, eine Schreinerei, ein Näh- und Kartenatelier. Die zwölf Grundschulen haben zusammen 7.000 Schüler.

Pfarrer Evariste Biramahire von Rwankuba, der zusammen mit zwei weiteren Priestern damals ca. 90.000 Katholiken in seiner Pfarrei (20x20 km) betreute, war im Mai 2001 bei uns zu Besuch. Von 2007 bis 2010 betreute Pfarrer Innocent Dushimiyimana, der seit 2010 in Rom zum Weiterstudium ist, zusammen mit einem Kaplan die Pfarrei. Seit 2010 ist Valens Twagiramungu Pfarrer in Rwankuba, zusammen mit zwei weiteren Priestern.
Vom 22.02. bis 06.03.2002 machten fünf Arbeitskreismitglieder der beiden Pfarreien den ersten Gegenbesuch in Ruanda.
Die seit dem Völkermord (1994) und den vorausgegangenen Unruhen gebeutelte Pfarrei Rwankuba, wird von uns durch Sach- und Geldspenden unterstützt. Sie werden sowohl für die Aufgaben der Pfarrei selbst, als auch für die angeschlossenen Schulen und die Krankenstation verwendet. Koordiniert wird diese Hilfe durch den Arbeitskreis. Die Spenden stammen im Wesentlichen aus Aktionen und von Mitgliedern des Förderkreises.

Bisherige Projekte: Pumpen der Firma KSB, Getreidesilo, Neuerrichtung eines 1994 zerstörten Internatsgebäudes (Schlafsaal für Jungen), Einrichtung einer Schreinerei, Krankenstation (Unterstützung von Waisenkindern, Medizinische Hilfsmittel, Krankenversicherung für die Armen), Ziegenaktion (400 Ziegen), Einrichtung einer Schlosserei, Einrichtung eines Näh- und Kartenateliers, Haushaltsschule, Mehrzweckhaus (Versammlungsräume), Regenwasserzisternen und Außentreppe für das Mehrzweckhaus, Ausbau der Schreinereieinrichtung; gebrauchte PC, PC-Drucker , Bücher in franz. Sprache für eine Schulbibliothek, Kopierer und weitere Etagenbetten für das Internat der Sekundarschule; Mobiliar für das Pfarrhaus in Muhondo, Kirchenbänke für die neue Kirche in Munyana, bauliche Erweiterung der Grundschule Karushashi, Vorfinanzierung (Darlehen) der Ausbildung von Lehrern, Reparaturen im Pfarrhaus und im Gesundheitszentrum von Rwankuba. Bau von Schulgebäuden in Mbogo und Muyongwe. Bau von Klassensälen, Latrinen und Regenwasserzisternen in Bumba und Busanane. Reparatur des Kirchendachs und der Grundschule in Rwankuba das durch eine Erdbeben zerstört wurde, Bücher in englischer Sprache für die Schulbibliothek (3000 Bücher,Gesamtgewicht ca. 1 Tonne!!!), Biogasanlage für die Internatsküche, Milchkühe für Rwankuba, Renovierung des Schwesternhauses.

Laufende Projekte: Krankenstation: Nahrung für Unterernährte und Waisenkinder, Medikamente für Arme. Schulen: Lernmittel, Schuluniformen, Schulspeisung. Ausbau einer Haushaltsschule, Ausbau und Einrichtung von Kindergärten und jährliche Schulung der Erzieherinnen. Verkauf von Karten aus Bananenblättern des Kartenateliers. Renovierung von zwei Sportplätzen, Renovierung mehrerer Grundschulen.

Bisherige Aktionen: Hungermärsche, Sternsinger (jährlich), Ziegenaktion, Bettwäschesammlungen, Nähmaschinensammlung, Stand auf dem Maudacher Adventsmarkt, Kaffeenachmittage, Benefizveranstaltungen (Trio furioso, Matto Barfuß, Collegium vocalis, Tai Chi Kurse, Ökum. Frauen Kirchen Kabarett, Kinderballett der Abt. Tanz des Polizeisportvereins Grün-Weiß),3d-Show mit Stefan Schulz, Flohmärkte auf Bruchfesten der KAB und Maudacher Kerwe, Geburtstagssammlungen (statt Geschenke, Geld für Projekte in Rwankuba), Erlöse von Pfarr- und Kindergartenfesten, Sammlung von Spielzeug in der KiTa St. Michael

Dauerhafte Unterstützung: Förderkreis, Paten der Schulausbildungspatenschaften für Waisenkinder, kfd Maudach, KAB, Sternsinger

Reisen nach Ruanda: Es fanden mehrmals Besuche in Rwankuba statt. Alle Reisen wurden privat finanziert. U.a. reiste eine Delegation IGS Ludwigshagen-Gartenstadt zusammen mit dem Ehepaar Schneider 2016 in das Partnerland.

Spendenkonten:

VR Bank Rhein Neckar