Samstag, 16. Mai 2020

Schlimme Nachrichten aus Rwankuba

Schreiben Minister Lewentz und Dr. Auernheimer

Heftige Unwetter im Norden Ruandas

Seit Mitte April regnet es in Ruanda, vor allem im Norden sehr stark. In und um Rwankuba hat der Regen sämtliche Äcker verwüstet. Hänge rutschten ab, Häuschen, Hütten und Ställe samt Vieh wurden in die Tiefe gerissen.
88 Familien in der Gemeinde Rwankuba wurden obdachlos. Sie sind in den z.Z. leerstehenden Schulen untergebracht, in Kirchen und bei Nachbarn. Diese Menschen haben ihren ganzen Besitz verloren. Caritas ist vor Ort und hilft vor allem mit Kleidung und Schuhen.
Erzbischof Antoine hat sich Anfang der Woche das Ausmaß der Katastrophe vor Ort angesehen. Er hat schnelle und unbürokratische Hilfe zugesagt.

Der Fluß Nyiragongo, unweit von Rwankuba, trat über die Ufer und riß eine Brücke weg. Dabei kamen fünf Menschen in den Fluten um.  Es regnet nach wie vor sintflutartig.
Zur Zeit werden dringend Lebensmittel, Kleidung, Koch- und Eßgeschirr und Material benötigt, um undichte Dächer zu reparieren.

Abbé Valens will uns so schnell wie möglich eine Bestandsaufnahme durchgeben.
Als Sofortmaßnahme hat der Arbeistkreis Ruanda aus unsere Pfarrei bereits 5000,- EUR Nothilfe an unserer Partnergemeinde überwiesen.

Ludwigshafen, den 14.05.2020
Marlene Schneider