Taufe

Die Taufe beinhaltet ganz verschiedene Aspekte: Sie ist das "Eingangstor" zur Kirche. Ohne sie können keine weiteren Sakramente empfangen werden. Sie ist Eingliederung in die Gemeinschaft der Gläubigen. Sie eröffnet die Zugehörigkeit zur Gemeinschaft mit Christus. Sie bringt das uneingeschränkte Ja Gottes zum Menschen zum Ausdruck. Sie markiert den Beginn des geisterfüllten Lebens: Gott ist in mir.

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Sie verbindet nicht nur mit Christus, sondern auch mit allen, die an ihn glauben. Wie der einzelne Mensch der Gemeinschaft bedarf, so ist auch der einzelne Christ auf den Zusammenhalt der Gläubigen angewiesen.

Tauffeiern

In der Tauffeier werden Kinder der Pfarrei Hl. Katharina in unsere Gemeinden aufgenommen. Die Tauffeier ist ein Gottesdienst der Kirche. Ausdrücklich empfiehlt die Synode der Deutschen Bistümer, dass in der Tauffeier mehrere Kinder getauft werden sollen und dazu die ganze Gemeinde eingeladen werden soll. Die Tauftermine sind (außer in der Osternacht) in der Regel am Sonntagnachmittag jeweils um 15:00 Uhr.

Elterninfomration - Download

Die dazu gehörigen Taufkatechesen finden in der Gartenstadt dienstags und samstags im Kindergarten St. Bonifaz (Kleiner Pfarrsaal), Deidesheimer Str. 8 statt.
In St. Joseph, Rheingönheim findet die Taufkatechese in der Kontaktstelle, Carolistr. 23
und für die Gemeinde St. Michael in der Kontaktstelle, Silgestr. 19 statt.
Bitte melden Sie die Taufe rechtzeitig im Pfarrbüro oder in den Kontaktstellen an. Das hilft Ihnen und uns bei der weiteren Planung und Vorbereitung. Haben Sie Verständnis, dass darüber hinaus keine Ausnahmen möglich sind.

Tauftermine 2019

Sonntag 07. April 2019 15.00 Uhr
Sonntag 14. April 2019 15.00 Uhr
Samstag 20. April 2019 21.00 Uhr Feier der Osternacht mit Taufe

und für die Gemeinde St. Michael in der Kontaktstelle, Silgestr. 19 statt.

Taufkatechesen

26. März 2019 19.00 Uhr bis ca. 20.00 Uhr
30. März 2019 14.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr

Bitte melden Sie die Taufe rechtzeitig im Pfarrbüro oder der Kontaktstelle  an.  Das  hilft  Ihnen  und  uns  bei  der  weiteren Planung und Vorbereitung.